Дружеские советы владельцам деревянных домов
Начиная любое новое для нас дело, мы стараемся получить знания от людей, имеющих в этом опыт. Хорошо иметь знакомого, разбирающегося в стройке и спрашивать у него совет перед тем, как сделать. Так можно избежать ошибок и лишних затрат.
Мои друзья и знакомые иногда просят помощь в выборе материалов или технологий. Им не нужны цитаты из технических инструкций, нужны короткие и понятные советы. И в этой статье я постараюсь придерживаться этого принципа.
Итак, вы решили построить дом из дерева. Вы храбрый и решительный человек. Но и романтик, согласитесь. Ведь выбрав дерево в качестве строительного материала, вы наверняка думали о тепле, запахе сосны или кедра, о том, как войдя в дом проведете ладонью по шелковистой стене. И чтобы сохранить всё что вам ценно, надо предусмотреть достойную защиту.
Несмотря на то, что дерево запрограммировано на саморазрушение, существуют дома с 400-летней историей. Как это возможно, и что ускоряет процесс разрушения дерева?
Таких факторов несколько: вода, солнце, огонь и живые существа (от микроорганизмов до человека).
Что делать, чтобы снизить их влияние?
Вода
На этапе проектирования постарайтесь понять, где вода или снег может попадать на дерево. Например, низко расположенный фундамент, примыкающая прямо к стене дома терраса, недостаточный свес крыши, отсутствие гидроизоляции между деревом и камнем или между деревом и землей под домом. Пока все ещё на бумаге, исправить это несложно и недорого. Фундамент можно сделать выше, между стеной и доской террасы оставить зазор, ну и так далее.
Сухое дерево служит очень долго, в нем не заводится грибок, не будет синевы, и оно не гниёт.
Древесина лиственницы плотнее сосны и тем более ели, она содержит большее количество смолы и значительно меньше подвержена гниению. Изготовление первых венцов сруба из неё - хорошая инвестиция.
Намокание дерева от дождя во время строительства конечно нежелательно, укрывайте верхний брус пленкой. Для бревна важно заложить сухой теплоизолятор – лён.
Мокрая поверхность стены быстро высохнет на ветру. Гораздо важнее дать дереву высыхать уже после стройки: оставить открытыми оконные проёмы или окна, если они установлены. Лучше на всех этажах и с нескольких сторон дома, чтобы периодически возникал сквозняк. Тогда синева и плесень не будет образовываться на внутренних стенах.
При складировании пиломатериалов обязательно делайте водушные зазоры между рядами досок. Не укрывайте штабели полностью со всех сторон, оставьте открытыми хотя бы две стороны. Дерево должно обдуваться воздухом.
Солнце
С ним мы будем бороться позже, однако не затягивайте окраску фасада. От УФ лучей дерево желтеет. Придется глубже сошлифовывать верхний слой.
Огонь
Враг наиболее опасный, но горят в первую очередь не стены. Брус и бревно зажечь сложно. Обязательно производите обработку огнезащитным составом балок перекрытий, стропил и скрытых несущих конструкций. При серьёзном пожаре важно получить время на эвакуацию из здания.
Кстати: дерево с пропиткой маслом зажечь труднее. В наружнем слое дерева все поры заполнены маслом, дерево плотнее и не так быстро загорается, как покрытое синтетическими лаками. И ещё, при горении синтетических материалов выделяется много токсичных веществ, которые могут вызвать сильнейшее отравление. А при сгорании дерева, покрытого натуральным маслом, не выделяются токсичные вещества, их там просто нет.
Микроорганизмы
Для развития синевы и плесени (а это видимый результат развития микроорганизмов) нужны три условия: питательная среда, влага и положительная температура. Если все это присутствует, то споры от коры, опилок, да и просто сырой земли попадут на благодатную основу – на незащищенное дерево.
Что делать? Покрывать грунтом все конструкции по мере возможности. Использовать грунтовку с максимально эффективным фунгицидом. Желательно, чтобы фунгицид не вымылся до нанесения основного защитного состава. Невымываемые грунтовки дороже тех, что продаются на рынках, в них выше содержание связующего. Лучше всего использовать грунт на масляной основе, он будет защищать фасад как минимум 6 месяцев от воды. В нашей линейке это Грунт для дерева LUNA арт. 212, содержит фунгицид IPBC, йодо-пропинил-бутил-карбамат. Мы не скупимся и его процентное содержание в маслах LUNA даже выше, чем в немецких маслах LEINOS (в Германии действуют ограничения на количество фунгицида).
Жуки и личинки жуков
Занести жука в дом достаточно легко. Они часто живут под корой дерева, которое используют для строительства лесов, настилов и временных дорожек. Необрезная доска дешевле обрезной. Но борьба с жуком намного дороже этой разницы. Не используйте необрезную доску при строительстве.
Ну а уж если жук завелся, то война с ним переходит в химическую. Большинство материалов вредны не только для жуков, но и для человека. Советуем обращать внимание на описание и действующее вещество. Интоксициды, наиболее гуманные по отношению к человеку, останавливают размножение жуков, и они постепенно вымирают.
Кошки и собаки
Вы будете смеяться, но они тоже могут повредить ваш дом. Неосознанно. На желтые пятна хуже ложится краска.
Люди
На этапе возведения стен исполнители работ, как правило, мало задумываются об окраске. Следите за сохранностью внешних углов, они чаще всего повреждаются при переноске строительных материалов и лесов. Вмятины на плоскости стен сложно выправить, особенно если дерево разорвалось.
И вот наш первый Лайфхак. Как выправить вмятину? Дерево при намокании набухает и увеличивается в размере. Значит стоит намочить вмятый участок и подождать. Используем влажную ткань или парогенератор. Не до конца выправилось - повторяем процедуру.
Стены дома возведены, и крыша не даёт воде попадать внутрь.
Не закрывайте все оконные проёмы пленкой, и даже если установили окна, оставьте открытыми часть из них. Пусть воздух внутри дома периодически меняется, забирая излишнюю влагу.
Как правило следующим этапом работ становится окраска фасада. Если, конечно, позволяют погодные условия. Если наступила осень и температура ниже 15 градусов, то лучше законсервировать внешние стены и перенести работы по их окраске на весну. Самая низкая температура для нанесения грунта составляет +5 градусов Цельсия. Грунт для дерева LUNA арт. 212 совершенно спокойно сохранит наружные стены в зимний период. Если есть время на шлифовку, то конечно же лучше её сделать. Весной вы сможете сразу покрывать стены маслом. Если выполнить шлифовку не удаётся, то весной нужно будет сошлифовать верхний слой дерева, частично с грунтом и повторно нанести Грунт LUNA арт. 212. Да это более затратно, но сухие стены и отсутствие синевы всё компенсирует.
Наносить наш грунт легко и приятно. Вы сразу видите, где есть состав, дерево становится слегка темнее как будто его намочили водой. Вы можете работать кистью, валиком или краскопультом. Грунт должен пропитать дерево, поэтому наносить его надо не в растирку, а с небольшим избытком. Так, чтобы дерево взяло столько, сколько сможет. Минут через 10 после нанесения разотрите кистью невпитавшийся грунт на соседние участки. Избегайте подтёков, они могут проявиться при нанесении последующих слоёв. Нанесение грунта не требует профессиональных навыков.
Это очень важно. Хотя надпись о возможном самовозгорании ветоши есть на каждой банке, я повторюсь. Натуральное масло при высыхании увеличивается в объёме, и если оно пропитало ткань, бумагу или опилки, то оно будет разрывать волокна этого материала. При этом будет выделяться тепловая энергия. Скомканная ткань может нагреться так сильно, что воспламенится. В целях безопасности всегда убирайте промасленные тряпки, бумаги и опилки в ведро с водой. Или в ведро с герметичной крышкой (то же металлическое ведро от масла). Нет кислорода, ничего не загорится.
Несколько слов о шлифовке дерева.
Вообще-то про неё можно написать много страниц.
Но сейчас только самое важное. Шлифовальные машины с принудительным вращением (УШМ, она же болгарка, она же отрезная машина) оставляют после себя круговые царапины, поэтому их можно использовать только для выравнивания торцов или рубленного бревна. Шлифовать клееный и профилированный брус, оцилиндрованное бревно, террасную доску, вагонку или планкен нужно эксцентриковыми машинами, у них нет принудительного вращения и поверхность получается менее «царапанная». Важно соблюдать последовательность в смене зерна шкурки. Например, после шлифовки крупной шкуркой с зерном 60 нельзя сразу шлифовать шкуркой с зерном 100. Останутся глубокие царапины от зерна 60, хотя поверхность будет приятной на ощупь, без задиров. Но при окраске все эти царапины станут видны. Не давайте рабочим упрощать процесс шлифовки перескакивая через размер.
Правильный порядок шлифовки по размеру зерна: 40-60-80-100-120-150-180. Чем грубее начальная поверхность (рубленное бревно), тем с более крупной шкурки надо начинать. Чем выше требования к финишной поверхности (лестница из дуба), тем более мелкой шкуркой надо заканчивать обработку.
Примеры:
Фасад дома из профилированного бруса естественной влажности, подсохший в течение одного года: 40-60-80-100. Вначале можно убрать все неровности УШМ с лепестковым диском, а затем работать эксцентриковой шлифовальной машиной.
Фасад дома из клееного бруса: 80–100 или только 100, если брус только что смонтирован и не успел набрать влажность и деформироваться в верхнем слое. Можно сразу работать эксцентриковой шлифовальной машиной.
Мебель из ценных пород дерева, заготовки после рейсмуса или рубанка: 100-120-150. Шлифовка ещё более мелкой шкуркой нежелательна, так как мелкая древесная пыль забивает поры на поверхности и масло слабее впитывается. Шлифовка только эксцентриковой шлифовальной машиной или вручную на сложных деталях. Обязательно пылеудаление пылесосом, подключенным к шлифовальному инструменту.
Лайфхак, как же без него: установленная новая шкурка имеет разную высоту зёрен, иногда отдельные зерна выступают намного сильнее. Если первые пару минут прошлифовать ненужный деревянный брусок, то такие зерна осыпятся и на шлифуемой поверхности не будет царапин в виде «барашков».
Следующий этап окраски очень сложный. Это кажется таким легким вначале, но может изменить вашу спокойную жизнь. Нет хуже мук выбора, чем выбор цвета. И если бы у нас было 10 или скажем 20 цветов, то вы или ваша лучшая половина быстро бы выяснили что лучше: темно-серый или светло-зелёный. Но увы, у нас гораздо больше цветов. Даже самый искушённый дизайнер не может уйти от нас с одним пробником цвета. Мы советуем взять на всякий случай второй или даже третий. А вдруг в лучах заходящего солнца вы поймете, что вот именно этот, третий оттенок греет вашу душу сильнее двух первых?
Вот вы говорите, что можно не колеровать, а покрасить прозрачным. Нет, не говорите? Но я всё равно скажу. Так нельзя, должна быть защита от ультрафиолета. В прозрачном масле есть немного такой защиты и хватает её на полгода, потом дерево желтеет. Но при добавлении пигментов, мы получаем мало того, что интересные цвета, мы отражаем и рассеиваем солнечное излучение.
Мы советуем взять несколько пробников в близких тональностях. Нанести масло на стену, например котельной или кладовки. И посмотреть цвет скажем так «в объёме». Кладовку потом можно и не перекрашивать.
Многие наверняка видели, как шелушится краска на дереве. Иногда уже через год-два после нанесения. Иногда краска не шелушится, но её уже и не заметно на поверхности.
В чём дело?
Дерево расширяется при повышении влажности и не каждая краска на нём может удержаться. Жесткие и плотные пленки трескаются и начинают пропускать воду. Тонкослойные покрытия быстро истончаются, защита теряется. Краски, сделанные на синтетических смолах, алкидной или акриловой, резко снижают способность дерева «дышать» отдавать и принимать влагу из воздуха. Влага не выходит из дерева, скапливается под пленкой краски, разрушая и краску, и дерево. И ещё, синтетические смолы не могут глубоко впитываться в поры дерева, так как размер молекул смол больше размера пор дерева. Пленка связывается с деревом только по плоскости.
Как этого всего избежать?
Использовать при окраске состав из натуральных масел и натуральных смол. Обратите внимание! Не на основе масел и восков, не с добавлением масел, не модифицированное масло, не водное масло, а именно льняное, тунговое, сафлоровое, рициновое масла и натуральная смола в составе краски.
Размер молекул натурального масла меньше размера пор дерева, поэтому масло пропитывает дерево и покрытие связывается с деревом на глубину 1–2 мм. Этого более чем достаточно, чтобы масло расширялось вместе с деревом и не шелушилось. Масляное покрытие пропускает пары воды, дерево всегда остаётся сухим и в нем не будут размножаться микроорганизмы. Но дождевую воду масляная пленка не пропускает. Разные агрегатные состояния, разные свойства у жидкости и пара. Школьная физика.
Хватит науки, вернемся на землю. Берем Масло для фасадов LUNA арт. 360, выбираем цвет и красим. У вас дом в стиле хай-тек? Есть эксклюзив (такое масло в России производим только мы) Масло для фасадов металлик LUNA арт. 464. Уже в сером цвете, но можно осветлить или подтемнить. Самая мощная защита от ультрафиолета, за счёт пигмента металлик и природного асфальта.
По грунту LUNA арт. 212 нужно нанести два слоя масла.
Лайфхак: после высыхания грунта дерево становится слегка шершавым, это пыль от шлифовки, поднявшиеся волокна. Но можно быстро и эффективно убрать шероховатость. Для этого используем материал скотч-брайт. Вы его видели наверняка на губке для мытья посуды. Зелёный такой. Он мягко снимает все то, что прилипло на поверхность и не царапает само дерево, так, как это делает шкурка. Это реально быстро.
Однако так обрабатывать весь фасад не имеет смысла, ну кто будет трогать стены на уровне второго этажа. Опытные и продвинутые строители делают гладкими стены на входе в дом. Там, где люди иногда к ним прикасаются. Не забудьте убрать пыль после скотч-брайта. Её можно протереть влажной тканью.
Ну вот и красим. Если задача закатать так, чтобы не было видно рисунок дерева, то ваш выбор валик. Велюровый, с ворсом 2 мм и закругленными краями. От него не остаются полоски. Но если вам нравится вид годовых колец, изящные обводы вокруг сучков, то ваш выбор кисть. Достаточно широкая, 100 мм, больше уже тяжело руке. С толстым натуральным или смешанным ворсом. Проверьте, чтобы ворсинки не вываливались. Собирать их с поверхности стен то ещё удовольствие.
Красить можно только по полностью высохшему грунту.
Лайфхак: как проверить что грунт или масло поверхностно высохло. Берёте белую ткань или бумажную салфетку. Трёте стену: на ткани ничего нет – значит высохло.
Наносите первый слой масла так, чтобы от кисти не оставались следы в виде полосок. Это значит, что толщина нанесённого масла оптимальная.
Пожалуйста не красьте в дождь, при сильном ветре, при температуре ниже +5С или выше +30С. Качество покрытия может снизиться.
Расход масла на первый слой выше, чем на второй. Но мы указываем расход на два слоя, поэтому считать нужное количество просто.
Время высыхания у всех масел с растворителем примерно одинаковое 12-16 часов. Это при температуре 20С. На время сильно влияет среднесуточная температура воздуха и температура окрашиваемой поверхности. При температуре ниже +16С замедляется процесс полимеризации, а при +1 - +5С останавливается. Высокая влажность также замедляет высыхание, учитывайте это.
Дайте маслу полностью высохнуть. Нанесите второй слой масла аналогичным способом.
У нас были интересные обращения от людей, жаловавшихся на появление грибка на внешних стенах домов. По фотографиям достаточно сложно судить о причине отдельных точечных потемнений. Но постепенно выяснилась любопытная вещь. Рисунок расположения тёмных точек подозрительно напоминал веер искр, летящих от болгарки (УШМ) при резке металла. После выяснения, где рабочие резали трубы для забора, ну или что там ещё могли резать, выяснилось, что вот тут рядом со стеной было очень удобно работать той самой болгаркой. И частицы металла вылетев из-под отрезного диска, застряли в стене. После дождей они стали ржаветь и появились темные пятна.
Берегите стены, да и окна тоже, потому что на стекле тоже остаются точки от частиц металла. И они не отмываются.
На улице есть торцы бревна или бруса, у террасной доски тоже торцы есть.
Так вот торцы впитывают что воду, что масло раз в 10 сильнее чем плоскость. То есть сколько Маслом для фасадов не крась, все как один слой получается.
Вот поэтому то мы и сделали Воск для торцов LUNA арт. 721. Он густой настолько, что не вытекает из перевёрнутой банки. Но если его перемешать, например палочкой, то он становится жидким и легко наносится валиком. Двух слоёв воска будет достаточно, чтобы получить полноценное матовое покрытие. Наш воск колеруется в отличие от большинства аналогичных составов. Не забывайте снять пленку с поверхности перед перемешиванием. Иначе придётся фильтровать воск через сеточку. Воск содержит масло и совместим с Грунтом LUNA арт. 212 и Маслом для фасадов арт. 360. Он не содержит фунгицид и его можно использовать также внутри дома.
Осталась терраса.
Что про террасу сказать хорошего? По ней приятно ходить босиком два месяца в году, и она красиво смотрится в первый месяц после укладки. Всё.
Я не сторонник горизонтальных деревянных поверхностей на улице. Есть у вас возможность сделать площадку из камня? Будет на десятилетия. Сделаете дерево, будете обновлять раз в два года.
И это не зависит от масла или лака, просто у нас выпадает снег и долго лежит, и иногда тает. Редко когда терраса из дерева живёт без изменений больше одного года, с небольшими изменениями – два года, а на третий надо обновлять покрытие, так как посерела, где-то грибок появился. К счастью, обновлять маслом не так уж трудно. Вначале отмываем водой с нейтральным мылом, не со щёлочью. Щёлочь как раз всё масло разъест, кстати это касается и соли, которую некоторые щедро сыпят на террасы. Так вот, отмываем и наносим Очиститель серого налета LUNA арт. 940 прямо на влажное дерево. Ждем пока пройдет реакция и серость станет заметно слабее. Смываем всё водой и повторяем, если до конца дерево не осветлилось. Опять хорошо промываем водой, так, чтобы волшебное средство не осталось на дереве. Даем высохнуть и наносим Террасное масло LUNA арт. 336. Достаточно одного слоя. Про нанесение на чистое дерево я то и не сказал: все просто – грунт не нужен. Сразу наносим Террасное масло LUNA арт. 336 с небольшим запасом, пусть впитается сколько может. Красьте доски по возможности со всех сторон. Через 10–30 минут (это зависит от плотности дерева) смотрим, остались ли подтеки или лужицы масла на поверхности. И если найдем их, то безжалостно разотрём на соседние участки террасы.
Дайте маслу до конца высохнуть, не спешите наносить второй слой. Пара дней погоды не сделает. А хорошо впитавшееся и до конца высохшее масло будет значительно лучше отталкивать воду. На верхнюю и боковые стороны террасной доски наносим тонко второй слой Террасного масла LUNA арт. 336. Третий не нужен, третий лишний.
Мы колеруем наше масло в любой цвет, но пытаемся отговорить от белых или черных решений. Практичнее и дольше служат террасы в коричнево-красноватых цветах, ну или серых, благо их у нас много. У LEINOS в Германии вообще всего ДВА цвета у террасного масла: коричневатое и красноватое.
Тут мы можем немножко сэкономить. Есть такое Масло для ограждений LUNA арт. 254. В трёх цветах: 408 Графит, 307 Коньяк, 204 Бежевый. Недорогое и легко наносимое, без необходимости грунтования.
И всем оно хорошо, но почему же оно дешевле Масла для фасадов LUNA арт. 360? Состав этого масла проще. Там мало тунгового масла, а много льняного. Меньше минеральных добавок, но много пигментов. И нет варианта в белом и прозрачном исполнении. Но для заборов и не надо.
Как наносить: кисть, валик, краскопульт. В 2 слоя.